2016年2月23日 星期二

2016貓瓜蜜月旅行之九州x西日本14天大進擊〈DAY02〉:北九州門司港、下關、關門海峽

因為是長達14天的行程,除非有特別的行程,不然基本上都是採取睡到飽的方式處理,否則玩幾天大概就累掛了XD。第二天一早睡醒已經快要八點半,因為飯店提供的早餐只到9:30,趕快整理一下便準備開始一天的行程。
最初在台灣安排行程時只確定這一天的行程大概會在門司、下關跟關門大橋附近,詳細路線則是想說看時間跟當時狀況再決定要怎麼來行動。



因為前一天到黑崎車站已經是晚上,今天才看出來這個車站跟站前廣場是長的什麼樣子,這真是個不是很熱鬧的地方。




昨天已經購買的JR北九州周遊券三日券從今天開始使用,跳上往門司港站的列車就沒錯了。(記得不是在門司站下車,是終點門司港站才對)



從黑崎到門司港站大約半個小時左右就到了。



門司港站是九州最北邊的車站,這裡還有一個JR九州起點0哩的里程碑,幸福之泉上方的那口幸福之鐘之前是用來提醒旅客要車子要出發了的警示鐘聲,現在則有不少人來這裡投幣敲鐘許願,是重要的文化財。




門司港站建築於大正時期的1914年(算一下也百年了),是九州最古老的車站,也是JR九州最古老的木結構車站建築物,唯一被指定為國家重要文化財產的車站,車站本體及站內有不少大正時期風格的建築跟設施,不過這個時候剛好都在整修維護而圍了起來,是有點小遺憾。


走出車站跟著指標繞到車站另一邊就是九州鐵道記念館,這裡是在平成15年8月9日(2003)利用舊九州鐵道本社在門司地區留下來的建築物成立的,有分為戶外展區跟室內展區,大人的參觀門票是300日円,非常的便宜。



戶外展示區中有不少以前曾經在九州鐵道上風光一時的列車車頭跟車廂的展示,其中還包括世界最早的寢台列車月光號。




有些車廂內是開放參觀的,所以走進去拍拍照、坐一坐,想像當時搭火車的樣子都沒問題。



這裡還有展出一些當年寢台列車的內部,目前在台灣是沒有類似的寢台列車可以搭乘,所以我的夢想是這輩子能夠搭一次寢台列車啊。




九州鐵道紀念館本館是由舊九州鐵路會社總社的建築物改建,做為室內的展示使用。



這棟磚造的展示場館有兩層樓,裡面有不少復古的車廂跟列車設備展示。




樓上樓下都有不少值得一看,關於鐵道的展出物以及像片。



在一個角落有一個很有趣的電車路線模型,可以模擬操作火車前進以及停止,前方的螢幕還可以看到列車前進的實況,真的是非常有趣,很多家長都帶著小朋友來玩這個火車操作模型。



戶外還有一些列車頭可以進去體驗一下站在駕駛艙的感覺。



旁邊還有一個迷你鐵道公園,算是提供一個給小朋友可以實際操坐火車的小型的鐵道遊樂場,裡面的電車都是九州有名的列車,費用是另外計算的。




《九州鐵道記念館》
網址:http://www.k-rhm.jp/
地址:801-0833 福岡縣北九州市門司區清滝2-3-29號
時間:上午9:00到下午17:00(入館爲止下午16:30)
門票:成人300日元,初中以下150日元,三歲以下免費





離開九州鐵道博物館後便往門司港前進,門司港自從明治時期開始的一個國際貿易港,當時相當的繁榮,因此這裡不少建築都是歐式的風格,走在路上讓人有種懷舊的感覺。



這棟建築是舊門司三井俱樂部,建於1921年,是三井物產公司接待客戶的地方,我們到的時候剛好是新年期間,所以沒有開放。



走個幾步就到了門司港邊,不遠處那棟大樓最上方有展望台,可以眺望整個關門海峽景色,不過這次我們沒打算上去。




轉頭一看,連接九州跟本州的跨海大橋「關門大橋」就在那裏。 關門海峽跟關門大橋這名字,就是從海峽兩邊下關以及門司兩地的名字合起來而組成,自古以來這裡也是軍事重地,只要把海峽兩側守住,就等於把這個通路「關門」起來,取這個名字也算是非常符合意境。



小晃了一下港邊,正在想說是不是有渡輪可以搭過對岸的時候,便看到了渡輪停靠的地方。



要往下關方面的船票可以在這裡購買,單趟400日円。




登上船後發現我們這趟往下關的班次沒什麼人。




我比較愛看風景,因此爬到船頂上的坐位,不過因為風很大,所以還是乖乖帶上毛帽圍上圍巾。



想像是高衫晉作搭乘丙寅丸XD





沒多久渡輪就快到下關了,這棟建築是水族館"海響館"。



其實這裡還有另一條航線是前往巖流島,就是那個宮本武藏與佐佐木小次郎決鬥的巖流島,本來是想說如果還有時間的話可以搭船去繞一繞,不過後來回到門司港的時候已經天黑就沒有去了。




下船後就踏上日本本州的土地了,這裡是山口縣的下關市,下關位於日本本州最西端、是關門海峽北岸的一座城市。。




在下關的唐戶這裡最有名的就是河豚了,因為這裡除了有許多河豚外,還有不少精於料理河豚的師傅聚集在此,因此聽說來這裡都要大啖河豚料理才會不虛此行。



我們在唐戶市場旁隨便找了一間內有河豚料理的餐廳就開始排隊。(幾乎每一家都是大排長龍)




每次要寫這種排隊表單就會很困擾,因為寫中文名字他們可能不會念,隨便寫個日本姓氏又很怪,索性後來都是寫個英文名字,當看到店員望著英文名字不知怎麼叫出口時,我們就會自動出現表示是我們這樣XDDDD




隨便點個套餐都是很豐富。



河豚肉的鍋。




河豚握壽司以及河豚生魚片。




第一次吃河豚生魚片,比我想像中的不太一樣。



口感有點像很軟嫩的花枝,而新鮮度是絕對沒有問題。




因為這裡的特產是河豚,所以連人孔蓋都有河豚的造型圖案。




不知道是不適還在過年假期的關係還是已經超過了營業時間,唐戶市場裡並沒有什麼店有開張。



吃飽喝足後。我們沿著海邊的一條散步步道往關門大橋的方向走,一面可以看到來來往往的船隻通過關門海峽。




既然都到下關來了,這個景點絕對是我特地要來逛他一逛。當年日清甲午戰爭,清朝戰敗後就是在這個地方簽下了馬關條約,其中也在這個條約裡面把台灣割讓給日本,因此這裡對台灣來說是個具有重大歷史意義的地方。



不過原本的建築在1945年因為戰爭空襲而燒毀,之後經過重建就是現在的主建物,旁邊則建了一棟「日清議和紀念館」以茲紀念。而現今的春帆樓是一家高級和式料理的連鎖餐廳,而下關這間總店還設有旅館可以住宿。



「日清議和紀念館」不用門票,一進入其中就可以看到熟悉的歷史課本中的場景。




當年一些主要會談的人物座位位置也清楚的標示出來。



念書的時候只知道馬關條約割讓台灣給日本,今天站在這個歷史現場,怎麼能不親眼看看當時條約的內容呢?



仔細找找,就可以在條約第二條第二款找到割讓「台灣全島以及其附屬島嶼」的條文。




終於讓我看到了馬關條約的原文,其實有種莫名的激動,台灣的歷史及命運也因此條約影響深遠,一直到現在還深深地影響著這個美麗之島。我站在條約面前沉默不語了一陣子...........



離開春帆樓,參拜了一旁祭祀安德天皇的赤間神宮後,繼續順著海岸走,沒多久原本還遠遠看著的關門大橋就矗立在眼前。




可能因為漲潮的關係,海水離岸邊真的是很近,不少男女老幼在這條步道上騎車散步,很是悠閒。




走過關門大橋下方到另一邊來了。 不過關門大橋實在太壯觀,我這台沒有廣角鏡頭的相機真的很難在下方把全部的橋身都捕捉進去。




經過橋下方不久就到了壇之浦,也是個具有歷史故事的地方。這裡在八百多年前是著名的源平合戰最終之地,也是權傾一時的平式一門覆滅的地方,剛剛參拜過的赤間神宮,也就是祭祀在這裡依同沉入海中的安德天皇。岸邊有時不我予負矛投海自盡的平知盛和連跳八船逃生的源義經塑像,訴說著這段悲壯的歷史。




而從壇之浦經過馬路到對面,則是關門海峽地下人行隧道的入口,從這裡可以順著地下人行道一路走到海峽對面的九州門司。



行人可以免費通行,而腳踏車以及50cc以下的機車則可以用牽行的,通行時間則是6:00~22:00。這裡還有紀念章可以蓋。




搭電梯到人形隧道層,牆上有許多介紹關門海峽的資訊,以及附近旅遊景點的圖文。





關門海峽人行隧道全長是780公尺,最深的地方是在海面下58公尺,1958年完工,是連絡福岡縣北九州市到山口縣下關市的海底隧道,也是日本唯一的海底行人隧道。



在隧道中走動的人看起來不少都是來運動的,也有在這裡慢跑的,極少有看見觀光客專程來此。



走道大約一半的時候可以看到這個福岡縣跟山口縣的縣界。



跨過這條線,就從本州到九州了。




快到隧道另一端的終點,慢慢走的話大約15~20分鐘就可以走完,隧道中有空調,走起來相當舒服。




關門海峽人行隧道的紀念章是在下關跟門司的入口處各放一半的印章,兩個蓋再一起才是一個完整的章,又可以當成走完關門人行隧道的證明。



走上來後就是九州這一邊了。




此時剛好是夕陽即將落下的時刻,正好趕上這幅美景。




其實原本並沒有特別規劃要在關門海峽欣賞落日,只是行至此處碰巧就是日落的時刻,能在九州本州交界處的關門海峽欣賞落日,這就是旅行途中不可預知的意外美景。




順著海峽邊的步道走,再度穿過關門大橋的下方,望著對面,想到剛剛就從面面走過來而已。




在一個轉角,發現這個角度相機有辦法把整座關門大橋拍攝進去了。




這裡是和布刈觀潮公園,有一個巨大的矛當作地標,走那麼久的路了,便自這裡小小休息一下。




此時夕陽已經將近落入海中了。




夕陽就在我們邊走邊欣賞風景時慢慢地落在海的另一端,在異國欣賞夕陽落日真是個不錯的體驗。




走著走著就回到了門司港附近的親水廣場,點了燈的門司港更有種異國的風情。



藍翼門司吊橋晚上點起燈也非常浪漫,由於橋開關有時間表,我們剛好錯過了今天橋開關的時間,無緣一睹橋面開關時的光景。



對面下關的建築物也亮起燈來。




在門司港附近走走晃晃還蠻悠閒的,剛好晚上還有樂隊的表演,找了個位子坐下望著海港跟大橋,突然有種不想回飯店的感覺。




在來日本前就聽朋友說,到門司港來就要吃這裡的燒咖哩,因為這裡的燒咖哩很有名,因此我們是先有找了幾家店面,不過在路上一直沒有看到,後來想想這時候還是日本的過年期間,該不會都沒有開門營業吧。

懷著忐忑的心去找尋我們名單中最後一家燒咖哩的店,在遠處看到店內透出燈火時我們不禁舉手歡呼「有開耶~~~!!!」




一進店內發現只有我們兩個客人,老闆知道我們是從台灣來的旅人後非常熱情的招待,店內張貼的海報都看不懂,不過還懷疑什麼,來這裡就只是要吃門司港名物:燒咖哩啊XD




跟老闆比手畫腳後不久,熱騰騰的燒咖哩上桌了。




上桌時很燙,把飯、起司跟其他東西一起拌一拌後會更好吃。





吃到一半聽到外面有煙火的聲音,整間店的人都跑出去看,老闆娘還跑回來叫我們也一起出去看,所以才有了這張照片XD




完食,非常好吃又滿足。




老闆娘說這裡不時會有台灣人到店裡來消費,也因此學會了一點點中文,趁這個機會也互相學習了幾個單字(笑),臨走時還跟熱情的老闆娘合照一張,希望有機會還能再來光顧喔!!!




在吃完燒咖哩之後,今天的行程就結束了,總的來說,有可能因為這裡不是觀光團會特地來的地方,因此整天的行程下來遊客不是很多,遇到的幾乎都是在地的人,因此我們的心情也非常的輕鬆愉快,然後又看到意料之外的夕陽美景,有機會的話真的很值得再度前來拜訪。


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